Öffnungszeiten

Hofladen:


Fr. 16.00 - 18.00 Uhr
Sa. 11.00 - 14.00 Uhr

oder n. Vereinbarung

Aktuelles


Sonntag 31. Mai 2020 17:15 Uhr BR Fernsehen "Edler Kaviar und gesundes Traubenkern├Âl"

zur Mediathek

Gasthaus:

Lust auf eine gl├╝ckliche Gans?

f├╝r weitere Infos: Bild anklicken!

Liebe G├Ąste,

Dieses Jahr haben Sie die M├Âglichkeit, Ihre ÔÇ×gl├╝ckliche GansÔÇť fertig gebraten, tranchiert (ohne Gerippe) und mit Beilagen zu sich nach Hause zu holen.

Melden Sie sich bitte mindestens drei Tage im Voraus, um die Zubereitungsart Ihrer Gans mit uns zu besprechen.




Bitte beachten Sie die Coronaregeln, wie Maskenpflicht, Abstandsregeln, ...
Bis auf Weiteres muss unser Gasthaus geschlossen bleiben (Corona)...
(Bitte informieren Sie sich ├╝ber die aktuell geltenden Bestimmungen)


├ľlm├╝hle:

Liebe Walnusssammler und -knacker:

leider k├Ânnen wir derzeit k e i n e Waln├╝sse, die uns zum Kauf angeboten werden, annehmen.
Auch wir hatten coronabedingte Verluste zu verzeichnen. Unsere Vorr├Ąte an Waln├╝ssen sind gedeckt, unsere Lagerkapazit├Ąten sind ausgesch├Âpft.
Wir bitten um Verst├Ąndnis f├╝r diese unfreiwillige Massnahmen.
Gerne k├Ânnen Sie aber Ihre Waln├╝sse bei uns pressen lassen, um dann Ihr eigenes Walnuss├Âl genie├čen zu k├Ânnen.
Liebe Gr├╝├če

Familie Schwanfelder


├ľlm├╝hle:

F├╝r Gruppen bieten wir F├╝hrungen in unserer ├ľlm├╝hle an.
Gerne k├Ânnen Sie die F├╝hrungen bei einem Essen in unserer Gastst├Ątte ausklingen lassen.
F├╝hrungen k├Ânnen nur nach vorheriger, rechtzeitiger Terminvereinbarung vorgenommen werden.
Die Veranstaltung ist mit ca. 1,5 - 2 Stunden angesetzt. Je Teilnehmer entsteht ein Kostenbeitrag von 4,- ÔéČ (mindestens jedoch 60,- ÔéČ [entspricht einer Teilnehmerzahl von 15 Personen]). In Verbindung mit einer "Einkehr" in unserem Gasthaus reduziert sich der Kostenbeitrag um die Hälfte
(Fuehrung in der Oelmuehle)

Die F├╝hrungen beinhalten folgende Themen:

- wie kommt man darauf Speise├Âl, insbesondere Traubenkern├Âl zu "machen"
- Vorstellung der ├ľrtlichkeit
- Wie kommen wir zu den Traubenkernen
- Ernte, Aufbereitung und Lagerung der ├ľlfr├╝chte
- ├ľlpresse
- Traubenkernmehl
- Vorf├╝hrung Traubenkern├Âlpressen

Führung in der Ölmuehle


(Verkostung der ├ľle) - Verkostung der ├ľle
- Verwendung und Besonderheiten unserer Speise├Âle
- Der Hofladen (nach Ideen von Th. Steinbrenner) mit Einkaufsm├Âglichkeit

Bei der Besichtigung stehen unsere Öle zur Verkostung bereit



Weitere News

Öl aus eigenen Walnüssen


Mit neuester Maschinentechnik können wir das Auspressen von Walnüssen zu folgenden Konditionen anbieten.
Pauschalpreis je Pressung 20,-- €
(beinhaltet das Pressen von bis zu 2 kg Walnüssen)
Jedes weitere Kilogramm 5,--€
Die Walnüsse müssen geöffnet und alle holzigen Teile (Schalen usw.) entfernt sein. Nüsse in Hälften oder kleiner.
Keine Mindestmenge erforderlich.
Pressung erfolgt mit einer kontinuierlich laufenden Schneckenpresse. Der Press-Durchsatz liegt bei ca. 3-4 kg Walnüssen pro Stunde.
Ab einer Menge von insgesamt 10 kg geknackter Walnüsse und vorheriger Absprache mit und einer qualitativen Prüfung durch uns, ist bei Einbehalt von 50% der Ölausbeute bzw. Walnüsse das Pressen kostenfrei.

Hinweise zur Behandlung der Walnüsse bis zum pressen:
Während der Erntezeit die Walnüsse täglich sammeln.
Die Walnüsse in einer Lage (nicht übereinander) zum trocknen auslegen (z. B. am Dachboden).
Die abgelagerten Walnüsse knacken und die Kerne an der Luft trocknen.
Die Walnusskerne sind dann ca. drei Monate nach der Ernte pressfertig.
Gefroren bleiben die Walnusskerne bis zu mehreren Jahren haltbar und sind dann noch zum Öl pressen geeignet.
Dann sind die Kerne allerdings einige Tage vor dem pressen an der Luft aufzutauen (nicht im Backofen).


Lohnpresskarte


Hier können Sie unsere Lohnpresskarte downloaden <<< hier klicken



<<<< zurück